2020 is The Year of Veep

Veep': The Story Behind That Final Joke (and Tom Hanks' Response) |  Hollywood Reporter
source

Dulu nonton Veep itu hoki-hokian, harus pas banget lagi mencet-mencet remot trus doi tayang di HBO. Jadi dulu gw gak yang religiously ngikutin. Tapi sekalinya ada, pasti gw langsung gak bergeming dari depan TV.

Kalo kata creator-nya, Veep itu bercerita tentang the ‘unhappy vice president’. Kalo kata gw, Veep ini serial komedi satir tentang politikus Amrik dan orang-orang di sekelilingnya yang gak kompeten sama sekali.

The unhappy vice president (veep kalo istilah kerennya) itu namanya Selina Meyer. Di season awal, tim inti Selina ada Amy Brookeheimer (staf yang emosian, panikan, ambisius), Mike McLintock (bagian press/communication yang clumsy dan lemot), Gary Walsh (bag man alias ajudan alias aspri yang ke mana-mana bawa tas segede gabang berisi kebutuhan Selina), Dan Egan (staf palugada yang cunihin bin licik), dan Sue ‘Susususudio’ Wilson (sekretaris yang cekatan dan paling bener kerjanya dari semua orang). Ada lagi main cast yang gak secara langsung masuk tim inti Selina, tapi porsinya banyak, yaitu Jonah Ryan yang amit-amit jadi orang kok ya nyebelin amat.

Seiring berjalannya season, main cast-nya pun berkembang dan nambah beberapa tokoh utama lagi (sebenernya sebelumnya udah recuring, tapi akhirnya jadi main cast). Ada Kent Davison tukang baca data, Ben Cafferty pentolan white house yang entah udah berapa dekade kerja di sana, Richard Splett yang super duper baik hati, Catherine Meyer anaknya Selina yang tertekan, dan Marjorie Palmiotti mantan secret service agent yang resign karena memilih pacaran sama Catherine.

Gara-gara pandemi, gw jadi nonton ulang Veep secara lebih berurut, karena tadinya kan bolong-bolong. Sekarang ada HBO Go, jadi gampang deh nontonnya. Pas udah selese semua episode gw tonton, kok ya gw malah ulang-ulang lagi. Nah kadang kalau kita terlalu sering nonton sesuatu berkali-kali, jadinya hambar kan. Tapi Veep ni gak. Semakin gw ulang, semakin gw sadar ada hal-hal yang gw missed di kala gw tonton sebelomnya, “Oh, ini maksudnya…”

Emang yang namanya skrip bagus itu gak bisa ngalahin deh, mau gimana juga bintang utamanya. Pengembangan skrip Veep itu super niat. Selain table read, ketika udah mau syuting pun masih revisi mulu. Jadi kadang actors udah pada siap syuting, mereka disuruh pulang lagi karena revisi skrip.

Selain table reading, mereka juga semacam latihan ‘koreografi’ untuk blocking dan gerak-gerik segala macem. Makanya kalo ditonton, mereka bener-bener luwes dan gerak dikit aja kok jadinya komedi yang natural. Apalagi interaksi antara Selina dan Gary, itu bener-bener kayak nari, karena Gary si ajudan suka/harus ngedeketin badannya ke Selina.

Jadilah in real life, para aktornya juga jadi pada kompak, karena panjang persiapannya. Dan kalau diperhatiin, tiap scene itu mayoritas diisi sama berbagai tokohnya berbarengan. Adegan yang 1 on 1 ya tetep ada sih, tapi ini bener-bener seriinngg banget mereka gerombolan dalam satu scene.


Plus, para aktor ini terbelenggu di Baltimore, jadi ‘terpaksa’ sering hangout bareng. Iya, syuting 5 seasons awal bukan di standar lokasi syuting kayak di Hollywood, jadilah mereka tercerabut dari teman dan keluarga mereka yang banyakan di California sebagai pusat industri hiburan. Konon juga ada sedikit ‘nepotisme’ karena kebanyakan casts, mulai dari main, recurring, guest, itu terafiliasi sama Chicago, entah emang tanah kelahiran, pernah kuliah, atau mengawali karier di scene acting/comedy di sana (jadi selain LA dan NY, Chicago juga terkenal soal scene teaternya).

Pemeran yang paling terkenal di Veep itu Julia Louis-Dreyfuss, yang dulu main di sitkom Seinfeld. Gw gak pernah nonton satu episode pun dari Seinfeld, tapi ya pasti udah denger kelegendarisannya yang setara Friends ataupun Frasier.

Ada lagi yang lumayan terkenal itu Anna Chlumsky, tapi itu dia juga udah lama vakum, karena terkenalnya pas jadi artis cilik yang main di film My Girl (film yang membuat diri gw yang pra puber itu trauma saking sedihnya).

Kalo casts lainnya yang udah setengah baya, ya mereka emang terkenal, tapi bukan ‘star’. Lebih karena mereka working actros aja, jadi udah banyak resume aktingnya.

Ada Gary Cole (Kent Davison) yang orang kenal karena Office Space dan kayak banyak banget serial TV yang dia jadi guest star-nya, Matt Walsh (Mike McLintock) yang lebih ke komedian, dan Kevin Dunn (Ben Cafferty) yang film paling terkenalnya adalah Transformers, jadi bapaknya Shia LeBouff. Sedikit note buat Tony Hale (Gary Walsh), yang pas main di Arrested Development juga udah bagus banget, dan sebenernya gerak-geriknya rada mirip sama tokoh dia di Veep. Karakternya sama-sama orang kikuk yang jatuh cinta sama perempuan lebih tua.

Selain actors yang udah disebutin tadi, sisa casts-nya Veep ya relatif baru. Clea DuVall sebenernya udah main film dari sebangsanya Girl, Interrupted, She’s All That, The Faculty, Can’t Hardly Wait (anjrot, film-film yang gw tonton jaman bioskop PI Mall dan VCD). Bahkan dia juga main di Argo yang menang Best Picture di Oscar tapi ya tetep Clea masih belom terlalu terkenal. Dia justru naik banget pas Veep udah selese dan dia sutradarain lesbian romcom movie yang fenomenal banget kemaren, Happiest Season.

Walau udah berakhir di 2019, tapi Veep masih bergaung di linimasa Twitter gw. Antara karena emang dasar gwnya aja yang follow akun twitter pribadi casts-nya Veep, sama juga emang karena banyak kejadian di 2020 ini yang berhubungan dengan jalan cerita Veep.

Pertama gw mulai ngeh tentang orang sangkut pautin Veep sama American real life political situation itu pas AXIOS interview with Donald Trump yang dibuat versi Veep. Terus tentu saja pas Nevada jadi koentji untuk pilpres Amrik. Ini jelas banget ada di Season 5, dan scene paling hits tentu saja ketika Kent bolak-balik memperbaiki pronounciation orang tentang Nevada (yang ternyata Trump pun pernah ngoceh tentang ini. Oh Tuhan.)

Ada juga yang pas pendukungnya Trump ga jelas maunya apa, antara stop the count sama count every vote. Itu ada bangettt di season yang sama. Season 5 emang paling bagus menurut gw.

Sekarang udah Januari 2021, dan masih aja orang nyangkutpautin situasi politik Amrik dengan Veep. Paling sering muncul tentu saja “This is the worst Veep episode ever”, tapi gw paling setuju ketika ada cuitan kalo situasi rusuh Capitol Hill itu lebih mirip Designated Survivor daripada Veep. Untuk serial dengan cerita tentang White House, gw juga lumayan suka Designated Survivor (hellooo Kal Penn!). Situasi rusuh itu Designated Survivor banget, daripada Veep yang terlalu bodoh. Lebih ber-genre action daripada komedi satir.

Fun fact, yang main di Designated Survivor itu adalah Kieffer Sutherland yang jadi POTUS. Sementara itu Sarah, anaknya Kieffer, berperan jadi anaknya Selina di Veep. So both generations played in the series about WH at the same time.

Seperti gw sempet singgung tadi, pengembangan skripnya emang gak main-main. Parah sih ini gw rasa series writing terbaik sepanjang sejarah. Tapi ya namanya series dengan seasons yang banyak, pastinya ada aja ‘bolong’nya. Semacam Friends aja gitu, kan. Umurnya Ross, prinsip hidupnya Monica tentang jodoh, itu gak konsisten.. Ya makloem namanya juga lieur kan episodenya udah banyak, dan writersnya juga ganti-ganti.

Nah kalo Veep, bukannya gak konsisten, tapi ada hal-hal yang tidak terjawab. Yang paling gong tentu saja “What happened on labour day?”. Pertama kali ketauan kalo ada ‘sesuatu’ di Labour Day itu pas Gary ngambek gara-gara dimarahin sama Selina terus dia bilang: “gw udah setia sama lo ya, gw lakukan semua buat lo!”

“Apa lo bilang? Maksud lo labour day?” Selina

“Ngg.. nggak…” Gary

“Iya, tadi lo bilang gitu.” Selina nelen ludah.

“Gak. Gw udah bersumpah gak akan mau ngungkit.” Suara Gary memelan.

Lalu Selina melunak (atau melemah?) dan mereka baikan.

Sumpah ya kalian ngapain sih pas Labour Day? Di jagad internet pada berspekulasi macem-macem. Kalo bayangan gw sih, Gary itu get rid of someone alias (gasp!) ngebunuh orang atas suruhan Selina. Tapi Gary gak bisa menjadikan itu senjata pamungkas dia ke Selina karena ada kesalahan Gary juga di situ. So both of their hands are dirty. Deerrtttiiiii~~

Itu satu. Hal lain yang gak terjawab misalnya pacarnya Gary si Dina ke mana? Padahal yah Dina udah bucin banget sama Gary dan memimpikan punya bisnis keju bersama. Terus pacarnya Kent yang tuna rungu dan sempet dibawa pas makan malem bersama di tempatnya Roger Furlong. Pas diungkit soal pacarnya Kent yang itu, Selina cuman bilang “The police has no leads”. Terus Kent anteng-anteng bae. Pacar loe ilang ya terus u kok seperti nda ada perasaan?

Tapi ada juga deng plot yang gak konsisten. Istrinya Tom James itu gak jelas. Pas awaaall banget dia muncul di Veep, like the first 1 minute, dia sempet ngobrol sama orang dan mentioned about his wife. Tapi selanjutnya sepanjang season ketika doi kampanye bareng eh ya malah saling cumbu rayu. Terus juga orang-orang malah ngejodohin Selina sama Tom: “Are you guys going to get married?” kata reporter pas mereka kampanye event gowes sepeda gembira. Apa ini? Amerika mendukung poligami?

Yang gw suka dari penulisan Veep (salah satunya) adalah dari segala random facts yang ditembakkan ke audiens itu, ya writers kayak bersikap bodo amat. Take it or leave it. Semacam gak ngerasa harus menjelaskan. Jual mahal gitu loh. Mungkin mereka menganut prinsip “When you’re explaining, you’re losing”.

Sekarang inaugurasi POTUS dan veep yang baru udah kejadian. Ya, semoga aja kegemblungan wong-wong edan di Veep gak kejadian di dunia nyata ya. Cukup art imitates life di sebutan Madam Vice President aja dengan resminya Kamala Harris jadi veep. Dan sekarang gw jadi penasaran, siapa yang akan jadi Gary, Amy, Dan, Bent, dan kroco-kroconya Madam Veep Harris..

Until next time,

– Gadis Showbiz

Published by Gemar Dunia Hiburan

Saya penggemar dunia hiburan. Saya ingin dihibur. Ataukah saya harus jadi gadis penghibur?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Create your website with WordPress.com
Get started
<span>%d</span> bloggers like this: